首页 » 明日叶的历史 » 明日叶的发现之旅-徐福东渡

明日叶的发现之旅-徐福东渡

 

明日叶最早是由谁发现的?秦始皇寻找的不老仙草是明日叶吗?徐福东渡去了哪里,找到长生不老药了吗?

明日叶

秦始皇东巡 明日叶的发现之旅

故事的起源-明日叶是如何被发现的?

2200多年前,秦始皇一统六国,取得了至高无上的权利,为了永久享有这样的权利,他妄想得到长生不老之书。于是,他不断派人去寻找长生不老药。

一次,秦始皇在泰山封禅完后,东巡路过龙口(当时还叫做黄县),在当地一把手的安排下,方士徐福以地方名流的身份觐见了秦始皇,并随秦始皇东游寻访。

到了琅琊 (今胶南)的时候,徐福正式上书说渤海中有三神山,里面住着神仙,吃了山里的仙药,个个长生不老,他愿意赴汤蹈火,为皇上取仙药。秦始皇很高兴,给了他很多金银财宝,命他入海求仙。 但没多久,徐福就回来了,说:他见到了神仙,但是神仙嫌礼薄,需要美好的童男女和各种工匠用具作为献礼,才能得到仙药,秦始皇遂派500童男女随徐福再次出海。

明日叶

秦始皇 明日叶与不老仙草

第二年,泰始皇再次东巡,顺便来找徐福,虽然路上遇到了刺客张良用大铁锤袭击,但躲过一劫的他仍按原计划到达琅琊,可惜没见到徐福。他再见到徐福的时候已经是十年后, 他的第三次东巡。徐福依然没有找到仙药。 他的解释是这样的:本来就要拿到仙药了, 但是海上有大鱼护卫仙山,功败垂成。这次, 秦始皇亲目率领弓箭手到海上与大蛟鱼搏斗,杀了条大鲨鱼,兴冲冲的回去了,想这下子可好了,徐福终于可以拿到仙药了。

徐福,为秦始皇找到长生不老之药了吗?他与明日叶是什么关系?

明日叶

徐福与明日叶发源地

不老仙草明日叶的发源地—八丈岛

八丈岛当地史志《八丈岛志》、《青岛岛史》 记载,古代有很多中国人来到八丈岛。

徐福一行到熊野后,派遣童男童女乘船四处寻找仙药。途中船只被海浪冲散,乘坐童女的船漂到八丈岛,乘坐童男的船漂到附近的青岛。从此,八丈岛叫“护女岛”或“女岛”,青岛叫男岛或“童男岛”。

八丈岛,也被称为女岛、护女岛

现在,八丈岛上虽未发现徐福遗迹,但徐福传说在这里世代相传给人们留下了不容置疑的美好记忆和对徐福的无限崇敬。

日本徐福会理事、八丈岛町原町长笹本直卫先生热衷与徐福研究,多次来徐福故里考察、参加中国各地徐福研讨和纪念活动,并邀请徐福研究专家去八丈岛向市民作徐福专题演讲。

徐福的事迹在八丈岛更为广泛流传,人们都在用心搜寻对历史的记忆。

八丈岛有一种伞形科多年生的草,名曰咸草。叶子有光泽,茎和叶可以食用。咸草生命力很强,叶子摘掉后马上会生出新叶,因而又名曰“明日叶”。咸草味美且营养丰富,据八丈岛人说,“徐福来寻找的其实就是咸草。”

明日叶

八丈岛明日叶

未公开的不老仙草-明日叶

徐福再次出海,为秦始皇寻找不老仙草。秦始皇无奈,只要先回咸阳城。可是,在返回咸阳的路上,秦始皇就病死了,他的手下为了篡位,密不发丧,全国人民都不知道,没有了借口的徐福一时也骑虎难下,于是在公元前210年,他带着浩浩荡荡的求仙团队漂洋过海,寻找虚无缥缈的三神山和灵丹妙药。从此,再未回到中原。

那么明日叶到底有什么作用呢?为什么被称为不老仙草呢?八丈岛为什么又被称为长寿岛呢?更多信息请看明天的文章—明日叶的功效与作用。

更多信息可以关注微信公众号:明日叶大讲堂

原文链接:明日叶的发现之旅-徐福东渡,转载请注明来源!

0