首页 » 明日叶的历史 » 明日叶是什么?一篇文章让你成为明日叶专家

明日叶是什么?一篇文章让你成为明日叶专家

 

明日叶是什么呢?是一种什么样的植物?原产地是哪里?有什么成分呢?对我有什么作用?

明日叶是什么?

明日叶(英文名:Ashitaba;拉丁学名:Angelica keiskei;日文名:アシタバ),原产地位于日本的八丈岛,是属于伞形科当归属的药草,为多年生草本植物。
明日叶生命力旺盛,今天摘了叶子,明天就能冒出新叶,故又称为明日草。明日叶的其他名字还有一夜草、咸草、碱草、返阳草、还春草、珍立草、八丈草、长寿草、强精草、天赐草、八丈人参草、海峰人参草等。
明日叶原产地为日本八丈岛,从江户时代开始,这种伞形科植物就作为药草而闻名。日本人相传饮用明日叶茶可以延寿,是皇室养生秘方,也是秦始皇派徐福东渡寻找的“长生不老药”。在日本,火山爆发后,最先长出的植物就是明日叶,因生命力旺盛而引起人们的关注。在日本颇受欢迎后,被引进台湾、香港、大陆推广。

明日叶的形态特征

明日叶株高 80~120 公分,茎叶内含黄色液汁,茎直立,多分枝。依植株外形,可分成青茎种、红茎种与混合种等三品种。基生叶丛生,具长柄,基部扩大抱茎,叶大形 1~2 回羽状3出复叶,浅裂或深裂,小羽叶卵形或广卵形,宽4~8公分,先端尖,细锯齿缘,两面光滑无毛;茎上叶渐小。复繖形花序,被短毛;无总苞,小苞片数枚,广线形;小花多数,乳黄色;花瓣 5 片,内曲;雄蕊 5 枚;子房下位。果实长椭圆形,稍扁平。花期 5~10 月。果期 9~12 月。

明日叶的生长环境和分布范围

明日叶性喜冷凉至温暖,忌高温高湿,生长适温约为12~22℃。
明日叶自然生长在日本三浦两半岛、伊豆七岛、八丈岛、和歌山及房总等近海地方。明日叶在温带地区可以生长在平地,在亚热带地区约分布于海拔500~2000米。

明日叶的科学分类

明日叶的科学分类

明日叶的科学分类

明日叶的用途、营养及其特性

明日叶所含的营养极为全面、均衡,是天然的营养宝库,无需从不同食物中摄取不同营养成分。它可以提供丰富的叶绿素、维生素、食物纤维、蛋白质、16种氨基酸和人体所需的20多种矿物质和特殊物质。
第二次世界大战,日本广岛、长崎被美军以原子弹荼毒后,明日叶是少数最先发芽的植物之一,因而受日本农政单位的重视。明日叶原生于日本火山地区,尤其是日本八丈岛产量最丰富,当地居名少有罹患癌症和高血压者,且长寿者多,故人称长寿岛,经过医学研究,认为可能与常常食用明日叶有关。
据国际权威的日本大阪药科大学研究发现,明日叶具有抗人体衰老、抗溃疡、抗血栓、抗癌、降血压、血脂、血糖、胆固醇的作用。同时含有使人苗条的植物纤维及CHALCONE(查尔酮)物质,是药食同源的植物,是药草,也是蔬菜,除了含有纤维、蛋白质、有机锗、各种维生素和矿物质等成分以外,最特殊的是含有植物少有的维生素B12及特殊类黄酮成分。
明日叶并且能够改善肠胃道、视力和睡眠品质,并且提高人体的免疫力,防止胆固醇,对紧张性胃酸过多,胃溃疡都有帮助。
明日叶每100公克含“有机锗”(一种优良抗氧化物质)达460微公克,可贵的是,通常能百分之百的被胃肠吸收,而不浪费掉。

明日叶每100克成分含量表

明日叶每100克成分含量

明日叶每100克成分含量

想了解更多信息,请关注微信公众号:明日叶大讲堂

明日叶大讲堂公众号

微信扫描关注公众号

原文链接:明日叶是什么?一篇文章让你成为明日叶专家,转载请注明来源!

0