首页 » 明日叶的历史 » 明日叶的诞生地-八丈岛

明日叶的诞生地-八丈岛

 

八丈岛简介

八丈岛(日语:はちじょうじま、Hachijō-jima)是日本伊豆群岛中的一个岛屿。在行政区划上属于东京都八丈町。为了与附近的八丈小岛区别,有时也被叫做八丈本岛或八丈大岛。该岛也是富士箱根伊豆国立公园的一部分。

八丈岛

八丈岛

八丈岛的地理位置与现状

八丈岛属于火山岛,由海底火山喷发形成,位于东京南方海上287公里,御藏岛东南方面约75公里的海面上,全岛陆地面积为69.52平方千米。岛上有东山(别名三原山,标高701米)和西山(别名八丈富士,标高854米)两座活火山。八丈岛受黑潮影响,气候温暖湿润,年平均气温在摄氏18度左右。有“常春之岛”之称。岛上有一座机场(八丈岛机场)还有一座东京电力的地热能发电厂。在过去,八丈岛是流放地。现在则因为温泉而吸引不少观光客。
全岛约有8,000多当地居民。岛上共分5个行政乡,其中的大贺乡以及三根的南部地区属于全岛的中心区域,类似于乡镇的镇中心,位于两座山之间的平原地区。岛上的商业设施、生活设施基本都在这里,小型超市、学校、邮局、租车行等大多汇集此地。
从东京都到八丈岛,乘飞机需1个小时,乘船却约10个小时。然而,当今这座仅有1万人口的小岛,每年却有16万人观光旅游。因为这里除素有“离东京最近的夏威夷”盛誉外,还与徐福传说息息相关。

八丈岛

八丈岛

八丈岛的历史传说

据当地史志《八丈岛志》、《青岛岛史》记载:古代有很多中国人来到八丈岛。公元前219年,徐福受秦始皇派遣至东海寻找长生不老仙药到达纪州熊野。徐福一行到熊野后,派遣童男童女乘船四处寻找仙药。途中船只被海浪冲散,乘坐童男童女的船漂到八丈岛,乘坐童男的船漂到附近的青岛。从此,八丈岛叫“护女岛”或“女岛”,青岛叫男岛或“童男岛”。

每年南风吹来的时候,童男就渡海去八丈岛与童女交际,有意者可以同居。过一段时间后,童男仍回青岛,次年这个季节再来。若前一年同居的童女生下男孩,则由童男带回青岛;若生下女孩,就留在八丈岛。(郑一民《东嬴圣迹考》)
日本古文献《伊豆海岛风土记》和近藤富藏撰《八丈实记》中,对徐福带童男童女来八丈岛和青岛的传说亦有记载。尤其是秋山章1791年(宽正3年)撰《伊豆七岛志》(旧称《南方海岛志》)对徐福所带童男童女分别安置在八丈岛和青岛的传说记载更详。
日本当代学者葛西重雄、吉田贯三著《八丈岛流人铭记》中指出“到达此岛的人大多为美女,使人惊叹。并见诸于各文献中……有史以来,迄至今日,八丈岛的女人一直多于男人,昔日称为‘护女岛’,此为徐福传说有关。”古川古松在《八丈岛》笔记中说:“八丈岛七千人中,男子仅三分之一,女人为三分之二,……且容貌与日本女子多有不同。”(刘毅《徐福与日本》,《徐福研究十年》)
江户时代(公元1603—1867年)出版的泷泽琴著《椿说弓张月》小说中,亦明确指出:“八丈岛叫‘女岛’,青岛叫‘男岛’,这些都与秦徐福有关。”书中主人公源为朝与女护岛年轻女子的一段对话耐人寻味。
至于这个岛上是何时开始住人的,没有明确的记载。据祖先代代口头相传,古代外国秦的始皇帝来找过长生不老仙药……
“秦始皇召见徐福,按他的要求建造大船10艘,并让他带上500童男童女,金银珠宝,五谷器材。徐福的船来到日本的一个叫熊野的海边。他(指徐福)留居在熊野,把跟随他来的童女扔在这个岛上,把童男扔在距此30里的岛上……”(池上正治《徐福传说在日本初探——八丈岛》)。
现在,八丈岛上虽未发现徐福遗迹,但徐福传说在这里世代相传给人们留下了不容置疑的美好记忆和对徐福的无限崇敬。日本徐福会理事、八丈岛町原町长笹本直卫先生热衷与徐福研究,多次来徐福故里考察、参加中国各地徐福研讨和纪念活动,并邀请徐福研究专家去八丈岛向市民作徐福专题演讲。徐福的事迹在八丈岛更为广泛流传,人们都在用心搜寻对历史的记忆。
八丈岛有一种伞形科多年生的草,名曰咸草。叶子有光泽,茎和叶可以食用。咸草生命力很强,叶子摘掉后马上会生出新叶,因而又名曰“明日叶”。咸草味美且营养丰富,据八丈岛人说,“徐福来寻找的其实就是咸草。”

原文链接:明日叶的诞生地-八丈岛,转载请注明来源!

0