首页 » 明日叶的功效与作用 » 明日叶的中草药用法

明日叶的中草药用法

 

通过前面的文章,我们对明日叶的成份、功效、作用等都有了一些了解。那么,如何服用明日叶才能让它的功效发挥的最全面呢?如何服用明日叶才能让获得最好的效果呢?

目前最常见的服用方法,当然是直接用明日叶来泡茶喝,明日叶茶叶的状态也分为几类。最常见的就是的绿茶叶子形态和粉末状的。

明日叶茶

明日叶茶

喝茶这种方式也是最为人们所接受的,服用效果呢也还是不错的。明日叶中绝大部分有效成份都会释放出来,被人体吸收的。粉末状的吸收会更好一点,冲泡粉末状的明日叶,算是直接把明日叶吃掉了,各种营养成分会吸收的更多一些。但是粉末状的茶叶目前在日本接受度较广,国内喝茶,还是喝叶子冲泡的多一些。要改变这一固有的观点,需要一些时间。

那么,除了喝茶,明日叶还有其他服用方法吗?

当然是有了,早在日本江户时代(1603年—1867年),距今约400年前明日叶就开始入药了,当时都是皇室养生秘方。更早的时候,据说当年秦始皇派徐福东渡寻找长生不老药的时候,找寻的仙草就是明日叶,这个故事可以在这里了解一下。明日叶的发现之旅-徐福东渡

那么明日叶的其他服用方法有哪些呢?请继续往下看。

明日叶

别名:明日草、灵草、长寿草、珍立草、海峰人参

性味:味甘,性温。

       归经:归肝、肾、脾、胃经。

明日叶的功效与作用

可降血压,降血糖,强肝健胃,清热利尿;用于高血压,低血压,糖尿病,胃肠病,感冒,气喘,失眠,肺癌,胃癌,乳癌,风湿症,坐骨神经痛,妇人乳汁不足症,便秘,鼻炎,肾炎水肿等症。

明日叶的茎叶

明日叶的茎叶

明日叶日常用法

日常用量:干品10~18.5g。鲜品35~110g。

明日叶的中药服用方法

1、高血压或低血压改善体质
材料:明日叶茎叶20.0克(用清水冲洗净)
用法:水煎2次服用。
2、更年期症状
材料:明日叶茎叶18.8~30.0克(用清水洗净)
用法:水煎2次服。
3、肝功能异常
材料:明日叶茎叶18.8克,白鹤灵芝草30.0克,黄水茄18.8克,桶交藤37.5克,七层塔30.0克
用法:水煎2次服。或用干明日叶4.0克,冲泡开水代茶喝。
4、心脏病
材料:明日叶茎叶18.8克,白鹤灵芝30.0克,毛冬青18.8克,丹参15.0克,鱼腥草30.0克(后下煎一沸即可)
用法:水6碗煎2碗,早晚各服1次。
5、宿醉、清血、精力汤
组成:明日叶8.0克,芦苟8.0克,金针花5.0克(去花粉),菠萝50.0克,苹果50.0克,西瓜50.0克
用法:共绞汁作精力汤喝。
6、胃癌(精力汤)
材料:明日叶茎叶5.0克,白花蛇舌草5.0克,咸丰草5.0克,半枝莲5.0克,鱼腥草5.0克,蒲公英5.0克
用法:将上药洗净,加入自己喜爱的水果2~3种,共绞汁作精力汤服用,或煎水服。10分钟内喝完。
7、狭心症
材料:明日叶茎叶40.0克(洗净,晒干备用)
用法:将干明日叶研成细末,每次服10.0克,一日3次。
8、胃痛
材料:明日叶茎叶15.0克,康复力15.0克,鱼腥草15.0克,龙葵15.0克,苹果50.0克,西红柿50.0克,木瓜50.0克
用法:将青草洗净,合到一起打成汁液服用(10分钟内喝完)。
明日叶的茎叶

明日叶的茎叶

明日叶药用部位

明日叶的根、茎叶等都可以用来入药。
上面就是明日叶的服用方法汇总,介绍的可能不全面,等发现了最新的服用方法后会在本页面及时更新,敬请关注。
更多明日叶的服用方法等资料可以关注公众号:明日叶大讲堂
明日叶大讲堂公众号

微信扫描,即可关注公众号。

原文链接:明日叶的中草药用法,转载请注明来源!

0